4月 5月 6月 7月 合計
オトメ 46,149 31,386 77,535
アンデス 6,811 164,303 122,802 292 294,208
クインシー 9,739 228,530 364,054 3,872 606,195
キンショー 1,175 3,083 14 4,272
合計 63,874 571,121 486,870 4,164 982,210
・ メロンは収穫してから4〜5日後が、一番おいしくなります。
・ 直に冷蔵庫に入れず、室温で熟成させ、冷やすのは食べる2〜3時間前にしてください。
・ 切ったメロンを保存する時は切った面が空気に触れないようにラップなどをかけて冷蔵庫に入れてください。
・ ダンボールなど他の野菜と一緒に保存するときはふたをしないようにしてください。
 (にんじんやキャベツなどを一緒にすれば傷みは早くなってしまいます。)

 (*未熟なバナナをメロンと一緒にすれば甘くなります。)
・ 取り過ぎた塩分を体外に出し、血圧を下げる働きがあります。
・ 体内のミネラルバランスを整え、筋肉を調節する、老廃物の排泄を促す、などの働きもあります。
■ カリウム効果

(箱数概算)

JA茨城旭村では、平成16年度より光センサーによる機械検査を通し、出荷しています。
同時にトレーサビリティシステムにより、消費者の皆様に安全、安心な農産物をお届け致します。
Copyright(C) 2010 JA Ibaraki Asahi. All Rights Reserved.
■ カロテン効果
・ クインシーメロンなどの赤肉メロンに含まれるカロテンは、体内ビタミンAに変化し、身体を健康に保つのに役立ちます。
・ 夜盲症、結膜炎、眼精疲労などの目の病気を予防する働きがあります。
・ 免疫力の抵抗力を高める働きがあります。
・ 老化の原因でもある活性酸素を抑え、皮膚や粘膜を丈夫にする働きがあります。
 サイトTOP特産品情報>春メロン